Церква св.духа

Церква св.духа

Церква 19 ст. (дерев.) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Дерев’яна церква св.духа 1866 р. [Слободян В. Каталог існуючих дерев'яних церков України і українських етнічних земель. – Вісник ін-ту Укрзахідпроектреставрація, 1996 р., т. 4, с. 94].

Церква зішестя св.духа 1866 р. (дерев.) і дзвіниця 1866 р. (дерев.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

СВЯТОДУХОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1866 г. Деревянная, крестовая в плане, одноглавая. План пятисрубный с короткими боковыми ветвями и примыкающим к восточному объему срубом. Западный и южный входы оформлены небольшими крыльцами. Окружена поддашием на выпусках венцов срубов. Центральный объем перекрыт главой на восьмерике, поставленном на видимый извне четверик, доминирующем над скатными крышами ветвей. Интерьер обильно декорирован масляной живописью 1886 г., выполненной худож. Э. Ореховским. Отличается большой величиной и подчеркнутыми горизонтальными членениями, что характерно для церквей гуцульской школы народной деревянной архитектуры второй половины XIX в. Рядом с памятником находится каменная, прямоугольная в плане, двухъярусная, пятипролетная колокольня. В первом ярусе устроен арочный вход. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 239].

Довідка на сайті