Церква св.Іоакима і Анни

Церква поч.19 ст. (дерев.) [Нариси історії архітектури України: дожовтневий період. – К.: Держбудвидав, 1957 р., список пам’яток].

Церква Якима і Анни та дзвіниця 18 ст. (дерев.) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Якимівська церква 18 ст. (дерев.) [Народна архітектура українських Карпат. – К.: 1987 р., с. 208].

Дерев’яна церква св.Якима і Анни 1841 р. [Слободян В. Каталог існуючих дерев'яних церков України і українських етнічних земель. – Вісник ін-ту Укрзахідпроектреставрація, 1996 р., т. 4, с. 94].

Церква Якима і Ганни 1841 р. (дерев.) і дзвіниця 1773 р. (дерев.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ИОАКИМА И АННЫ ЦЕРКОВЬ, 1841 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, 1773 г. Деревянная, крестовая в плане, трехглавая. С севера к восточному объему примыкает прямоугольный сруб. Сооружение с поддашием на фигурных выпусках венцов. Срубы по оси запад-восток перекрыты грушевидными главами на восьмериках, поставленных на видимые извне четверики; боковые восьмерики на четвериках с одним заломом. Внутренне пространство раскрыто ввысь. На стенах – темперная живопись середины XIX в. Памятник относится к редкому типу гуцульской школы народной деревянной архитектуры. Колокольня расположена на юго-запад от памятника. Деревянная, квадратная в плане, двухъярусная (четверик на четверике), с поддашием на кронштейнах. Завершена шатром. Нижний ярус рубленый, верхний – каркасный. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 238 – 239].

Довідка на сайті