ЛУКИ ЦЕРКОВЬ, 1788 г. Деревянная, трехсрубная, одноверхая. Повышенный квадратный в плане объем центрального сруба пропорционально уравновешен по продольной оси равновысокими бабинцем (прямоугольный в плане) и пятигранной апсидой. Существующее перекрытие главного зала памятника было сделано во второй половине XIX в. представляет собой восьмигранный шатер (без барабана) с широким фонарем в завершении, увенчанным снаружи правильной формы луковицей. Переход от четверика к восьмиграннику осуществлен по традиции врубленными в углы сруба плоскими парусами.

Во второй половине XIX в. к западному фасаду церкви пристроили трехъярусную колокольню (восьмерик на двух четвериках), с шатровой крышей, увенчанной главкой. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 88].