Церква Різдва богородиці

Церква Різдва 1812 р. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 102].

Церква Різдва 1812 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Церква Різдва 1812 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

РОЖДЕСТВА ЦЕРКОВЬ, 1812 г. Каменная, оштукатуренная, трехчастная, бесстолпная, бескупольная, трехконховая в плане, с невысокой, с барочным завершением колокольней над западным притвором. Основной объем перекрыт крестовым сводом. Церковь накрыта высокой скатной, крытой черепицей крышей. Фасады отличаются свойственной буковинскому зодчеству мягкой пластикой стен. Они завершаются фризом из небольших ниш и рядом поребрика – традиционным мотивом местной архитектурной школы. В интерьере неф отделен от притвора аркой. Единое внутреннее пространство цельно и компактно.

Памятник является образцом буковинской архитектуры начала XIX в., планово-пространственная структура которого продолжила традиции, сложившиеся в украинском зодчестве XIV-XVII вв. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 361)