Палац

Палац

Палац сер. 19 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Палац сер. 19 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ДВОРЕЦ, середина XIX в. Построен в формах позднего классицизма. Кирпичный, Н-образный в плане, двухэтажный. Главный вход отмечен колоннадой тосканского ордера с открытой террасой над ней. Со стороны паркового фасада – шестиколонный портик-лоджия с литыми чугунными колоннами, базы которых богато орнаментированы растительными мотивами с картушами с вензелями. Над портиком – открытая терраса. Гладкие плоскости стен обработаны рустом. Ритмично расположенные прямоугольные оконные проемы подчеркнуты профилированными тягами. По центральной оси ризалитов главного фасада – окна с полуциркульными перемычками в первом этаже и на фронтонах. Строгий архитектурный декор сооружения сводится к развитым междуэтажному и венчающему карнизам, профилированным наличникам с прямыми сандриками и подоконными полочками на кронштейнах и барельефным портретам в тондо на фризе парковой лоджии. Внутренняя планировка симметрично-осевая с центрально расположенным залом и холлом в центральной части дворца и коридорная с двусторонним размещением комнат в ризалитах. Перекрытия плоские.

Памятник принадлежит к самобытным произведениям позднего классицизма с провинциальной трактовкой отдельных элементов. Усадьба представляет собой ландшафтный парк, в котором сохранились дворовые и хозяйственные постройки в стиле необарокко. Парадная часть парка решена партером с круглым бассейном. Основные насаждения составляют местные породы с вкраплением экзотических деревьев – пирамидального дуба, железного дерева и др. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 256-257)