1983 г. Памятники градостроительства и…

Вид с юго-востока [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 130]

Церковь сошествия святого духа, 1750 г. Расположена на высоком правом берегу р. Роси. Построена на месте прежней, возведенной в 1706 г. В 1840 г. церковь был поставлена на фундамент и расширена. Церковь деревянная на каменном фундаменте пятисрубная с квадратными пристройками однокупольная. Стены вертикально ошалеваны, боковые ветви креста декорированы портиками. Центральный неф перекрыт куполом, боковые – плоским потолком. В интерьере сохранились росписи XIX в. (в куполе и на потолке притвора).

Расположенный на вершине холма, памятник становится как бы его завершением, органически вписываясь в окружающую среду. Интересен как образец украинской деревянной архитектуры Правобережной Украины XVIII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 130 – 131]