2009 г. Ученые обнаружили сокровища Митридата VI

Дата: 12.08.2009

Интересное открытие сделали археологи в Краснодарском крае. Ученые уверены, что нашли на Таманском полуострове фрагменты резиденции черноморского властителя Митридата VI, царя Понтийского и Боспорского.

К античной истории прикоснулся корреспондент НТВ Сергей Пикулин.

Часть фундамента и мостовая вдоль него – это все, что сохранилось от грандиозного сооружения. Ученые уверены: это дворец царя Митридата VI Евпатора, правителя Боспорского царства, который жил в первом веке до нашей эры. Об этом говорят местоположение здания и найденные ценности.

Вильгельм Горлов, аспирант Института археологии РАН: «Найденные монеты говорят об этом. Недавно я нашел подвеску в виде змеи, перстни и так далее».

Как выглядело здание, сейчас не знает никто. Никаких чертежей или эскизов не сохранилось. Археологи лишь предполагают, что площадь дворца составляла более 700 квадратных метров.

Владимир Кузнецов, руководитель Таманской экспедиции: «Я думаю, что это было двухэтажное здание. Хотя высоту очень трудно высчитать, потому что сохранились только фундаменты, но это было большое помпезное дорогое здание».

Митридат Евпатор известен тем, что вел постоянные войны с Римской империей. Царь знал 22 языка, был хорошим дипломатом. Однако наряду с этим отличался суеверием, коварством и жестокостью. Археологи считают: на Таманском полуострове жила его семья.

Дворец находился в самом центре античного города Фанагория, который несколько веков был столицей азиатской части Боспорского царства и был одним из торговых центров античности.

Древний город был одним из самых больших в этой части побережья. Его площадь составляла около 65 гектаров. Сейчас часть этой территории находится под водой. Поэтому археологам приходится исследовать прямо в море.

С помощью специального оборудования ученые снимают тонкие слои грунта. Благодаря подводным исследованиям археологи восстановили, как выглядел фанагорийский порт в первом веке до нашей эры. Здесь же, под водой, нашли еще одно подтверждение того, что семья Митридата жила во дворце, построенном на Таманском полуострове.

Владимир Кузнецов, руководитель Таманской экспедиции: «Мы нашли под водой во время раскопок мраморное надгробие. Верхняя часть мраморного надгробия, на котором было написано следующее: «Гипсикрат, жена царя Митридата Евпатора, прощай».

Эта находка во всех отношениях уникальная. В археологии очень редко бывает такое совпадение фактов – литературных и археологических, и эпиграфических.

По найденным монетам и описаниям сохранившихся источников ученые сделали вывод, что в I веке до н. э. Боспорское царство переживало экономический кризис. Экономика государства напрямую зависела от спроса на зерно, а он начал падать. Плюс постоянные войны с варварами. Боясь потерять свои сбережения, люди закапывали в землю монеты, сделанные из драгоценных металлов.

Михаил Абрамзон, декан исторического факультета Магнитогорского государственного университета: «Вначале стало исчезать из обращения золото, потом постепенно ушло серебро. И об этом кризисе свидетельствует количество кладов монет. Знаете, последний клад, который еще не опубликован, находится в экспедиции и включает 8 тысяч монет. Это самый крупный клад».

Экспедиция продлится еще несколько дней. Потом ученые уедут, чтобы вернуться только в следующем году. Чтобы на месте раскопок не орудовали черные копатели, вся территория берется под круглогодичную охрану.

Джерело: НТВ