1986 г. Памятники градостроительства и…

РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, XVII в. Стык бревен и удлиненная форма бабинца, нарушающая общие пропорции, свидетельствуют о более поздних перестройках. Отличается интересной объемно-пространственной композицией, сочетает в себе черты буковинской и гуцульской архитектурных школ. Деревянная, на каменном фундаменте, трехсрубная, одноглавая. Состоит из вытянутого прямоугольного в плане бабинца, восьмигранного нефа и пятигранной апсиды. Накрыта высокой, крытой гонтом скатной крышей. Из общего массива кровли вырастает пирамидальный восьмерик верха с перехватом у основания шатра, увенчанного изящной декоративной главкой. Аналогичные главки по коньку крыши акцентируют апсиду и бабинец. Вертикальная обшивка тесом и уклон стен внутрь подчеркивают вертикальную направленность движения. Слабо расчлененный объем (неф лишь немного шире остальных срубов) придает зданию сходство с распространенными в северной Молдавии и Буковине культовыми постройками архаичного бескупольного типа. Бабинец и апсида перекрыты плоским потолком. Восьмигранная форма сруба нефа определяет и своеобразие его завершения. Здесь отсутствует традиционный четверик. Пирамидальный восьмерик барабана стягивается перехватом и переходит в шатер верха. В интерьере бабинец и неф соединяются аркой-вырезом. Контраст между низким бабинцем и шатровым перекрытием нефа усиливает впечатление высотно раскрытого внутреннего пространства. Колокольня стоит к юго-западу от церкви, деревянная, на каменном фундаменте, каркасная, двухъярусная, с опасанием над первым ярусом, завершена высоким шатром. Отличается редко встречающимся восьмигранным планом.

Памятник является одним из старейших на Буковине образцов простейшей однокупольной культовой постройки. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 364-365)