Церква Преображення

Церква Преображення

Преображенська церква та дзвіниця 1851 р. (дерев.) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Дерев’яна церква Преображення 1851 р. [Слободян В. Каталог існуючих дерев'яних церков України і українських етнічних земель. – Вісник ін-ту Укрзахідпроектреставрація, 1996 р., т. 4, с. 94].

Преображенська церква 1851 р. (дерев.) і дзвіниця 1851 р. (дерев.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1851 г. Деревянная, крестовая в плане, с коротки ми боковыми ветвями и удлиненным бабинцем, одноглавая. К восточному объему примыкают прямоугольные срубы с севера и юга. Западный вход акцентирован пятигранным в плане крыльцом, огражденным резными столбиками, поддерживающими шатер. Сооружение окружено широким поддашием на выпусках венцов срубов. Центральный объем перекрыт вытянутой главой на восьмерике, поставленном на видимый извне четверик, боковые срубы покрыты высокими скатными крышами, увенчанными маковками. Пропорции памятника высоки, компоновка масс пирамидальна. Внутреннее пространство интенсивно раскрывается ввысь, ему подчинены более низкие боковые объемы. На стенах – темперная живопись конца XIX в. Памятник представляет яркое произведение гуцульской школы народной архитектуры. На северо-запад от памятника расположена кирпичная, прямоугольная в плане, двухъярусная, надвратная, четырехпролетная колокольня. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 237 – 238].

Дзвіниця сер.19 ст. (дерев.) [Народна архітектура українських Карпат. – К.: 1987 р., с. 188]. – Не факт, що при ц.Преобр.

Зарічинська церква 1841 р. (дерев.) [Народна архітектура українських Карпат. – К.: 1987 р., с. 208].

Довідка на сайті [1833 р.]