Корчма

Корчма 18 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Корчма 2 пол. 18 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

КОРЧМА, вторая половина XVIII в. Построена на чумацком шляху, ведущем из Киева на юг Украины.

Сооружение сложено из красного кирпича с вкраплением камня, прямоугольное в плане, одноэтажное со сводчатым погребом и подземным ходом, покрыто четырехскатной крышей. В центральной части корчмы размещен сквозной проезд (ширина 4,7 м), ведший на обширный крытый двор, огражденный кирпичными стенами (не сохранился). В левой половине здания размещалось жилье владельца, правая предназначалась для приезжих. О первоначальной архитектуре позволяют судить оконные проемы с лучковыми перемычками, широкий фриз с подфризовым валиком и уцелевший фрагмент угловой пилястры. Памятник – уникальное сооружение подобного типа, плановая структура которого восходит к традициям народного жилья типа «хата на две половины».[Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 252)