Церква Преображення

Церква Преображення

1820 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Преображенська церква 1825 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1825-1840 гг. Сооружение в стиле классицизма, кирпичное, оштукатуренное, одноглавое, крестообразное вплане. Увенчано куполом с декоративной главкой на цилиндрическом барабане. Угловые низкие камеры прямоугольные в плане. Основные объемы расчленены небольшого выноса пилястрами дорического ордера, которые несут антаблемент с фризом, украшенным триглифами и карнизом с модульонами. Прямоугольные ветви, углы которых подчеркнуты спаренными пилястрами, завершаются треугольными фронтонами. Барабан главы увенчан карнизом, поддерживающая часть которого решена в виде часто посаженных кронштейнов, полуциркульные оконные перемычки барабана – с рельефными замками.

Центральное место в интерьере занимает подкупольное пространство: на четыре пилона, образованных пересечением внутренних стен с арочными проемами, опираются подпружные арки, несущие барабан. В интерьере – развитой, большого выноса карниз с модульонами, обрамляющий основные объемы в уровне пят арок. Перекрытия ветвей – полуциркульные своды, главы – полусферическое. Памятник относится к образцам сооружений в стиле русского классицизма на Украине. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 310-311].