1985 р. Памятники градостроительства и архитектуры

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОБОР, 1781 г. Сооружение каменное, трехчастное, прямоугольное в плане, вытянутое по оси восток-запад, одноглавое. Западный и восточный объемы, перекрытые коробовым сводом, сообщались с центром эллиптическими арками. Центральная часть, перекрытая сомкнутым сводом, завершена восьмиграи«ым„ увенчанным главкой верхом, напоминающим рубленые главы деревянных церквей. Гладкая поверхность стен украшена сложными, изящного рисунка наличниками, характерными для украинской архитектуры эпохи барокко. Углы подчеркнуты слабо выступающими пилястрами, фасады завершены треугольными фронтонами, обведенными, как и стены, профилированными карнизами. Достройки к южному и северному фасадам, предпринятые в XIX в., очень изменили облик здания, превратив его в трехнефное пятикупольное.

Реставрационные работы, завершенные в 1971 г., вернули памятнику первоначальный облик сооружения, построенного в стиле украинского барокко. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 294-295)