1986 г. Памятники градостроительства и…

Вид с севера [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 253]

Троицкая церковь, 1761 г. В XIX в. к алтарному срубу пристроены ризница и дьяконник, в XX в. пристроены приделы, колокольня соединена с храмом притвором. Таким образом, первоначально трехсрубная трехверхая церковь с отдельно стоящей колокольней превращена в крестовую в плане с сохранением в новом объеме первоначальной структуры.

Построена из тесаных дубовых брусьев, соединенных замком с односторонним вырезом без остатка, пристройки сложены из пиленых сосновых брусьев. К квадратному в плане центральному срубу с востока и запада примыкают меньшие, равновеликие объемы, а с севера и юга – квадратные в плане, равные по ширине центральному, но пониженные срубы. Первоначальные срубы имеют заметный наклон стен внутрь, перекрыты квадратными в основании шатровыми верхами, переходящими в слепые восьмерики, причем высота сруба равна высоте верха. Завершены шатры вытянутыми главками на восьмериках. Карнизы срубов декорированы резьбой. С запада к церкви примыкает квадратная в плане, двухъярусная колокольня, типа два восьмерика на четверике, с шатровым верхом, увенчанным луковичной главкой на длинной шее. Компоновка масс сооружения отмечена безукоризненным пропорциональным соотношением.

В интерьере глубинно раскрытое пространство объемов сочетается с высотно раскрытыми до зенита срубных сводов верхами, установленными на четверики с помощью восьмериков с одним заломом и парусов. Сруб бабинца с хорами у западной стены открывается в центральный объем высокой фигурной аркой-вырезом. Паруса нефа и бабинца, а также наличник двери, ведущей из алтаря в дьяконник, украшены фигурной порезкой. В ромбовидном оконном проеме алтарного сруба и прямоугольных проемах центрального сруба сохранились кованые фигурные решетки.

Памятник является произведением народной архитектуры Правобережья XVIII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 253 – 254]