1986 г. Памятники градостроительства и…

ПОЛКОВАЯ СОКРОВИЩНИЦА, первая четверть XVIII в. (ул. Орджоникидзе, 25а). Первоначально использовалась под полковую канцелярию. Претерпела ряд значительных изменений: двухзаломная крыша отсутствует, нарушен декор фасадов, отсутствуют оконные и дверные заполнения. Фронтоны над торцевыми фасадами перестроены в XIX в.

Сооружение в стиле барокко, из кирпича, первоначально оштукатурено, в плане прямоугольное, одноэтажное с подвалом, перекрытия – полуциркульные своды с распалубками. Оконные проемы – полуциркульные. Торцы сооружения увенчаны фронтонами. Фасады декорированы широкими пилястрами, нишами и увенчаны карнизом с поребриком.

Памятник представляет большой интерес как каменная гражданская постройка начала XVIII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с.289-290].