Паперова фабрика

Будинок папірні 19 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Будинок папірні поч. 19 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

БУМАЖНАЯ ФАБРИКА, первая половина XIX в. Расположена на берегу реки. В литературных источниках упоминается с 1823 г. Первоначально, судя по фотографии XIX в., была небольшой каменной мануфактурой простых архитектурных форм. Во второй половине XIX в. реконструирована в фабрику, в XX в. полностью перестроена.

Сохранилась подземная часть XIX в., выступающая на уровне цокольного этажа и углубленная на 1,5 м в землю.

Сооружение каменное, оштукатуренное, Г-образное в плане, вытянуто с юго-востока на северо-запад с входом на южной стороне. Прежде состояло из различных функциональных помещений: клей-кухни, машинного отделения, склада с узким коридором-шлюзом, откуда шла подача водной энергии. Перекрытия состоят из двух коробовых сводов, которые опираются на стены и квадратные столбы. В шелыге юго-восточного свода сохранилась квадратная отдушина существовавшей ранее печи. Пол – каменный, прорезанный по центральной оси сооружения желобом-водостоком.

Памятник используется по своему первоначальному назначению и представляет интерес как тип промышленного сооружения первой половины XIX в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 232)