1971 г. Русское прикладное искусство

Большой интерес для истории прикладного искусства представляет богато украшенный напрестольный крест из Спасского монастыря в Полоцке, изготовленный в 1161 году. Крест обложен серебром, золотом, расцвечен самоцветами, украшен эмалевыми изображениями святых и эмалевыми же орнаментальными вставками; по граням он усажен жемчугом. Этот крест – редчайший образец тех средневековых изделий, по поводу даты и происхождения которых не нужно раздумывать и гадать – все нужные нам сведения написаны на нем самом при его изготовлении: заказчик – княжна Евфросинья Полоцкая; мастер – Лазарь-Богша (Богуслав?); дата – 1161 год; цена материала – 100 гривен; стоимость работы – 40 гривен; место назначения – храм Спасского женского монастыря в Полоцке. Сумма в 140 гривен очень значительна. Это – цена почти трех десятков холопов, или 140 волов, или целого стада в 700 баранов. Это – половина годового дохода епископа со всей епархии!

Не удивительно, что на столь ценном кресте мастер написал самые страшные проклятия в адрес того, кто дерзнет отнять это сокровище у монастыря, будет ли он «властелин или князь или епископ».

Джерело: Рыбаков Б.А. Русское прикладное искусство 10 – 13 вв. – Лг.: 1971 г., с. 63 – 64.