Церква Покрови

Церква Покрови

Покровська церква 1643 р. (дерев.) [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 86].

Покровська церква 1643 р. (дерев.) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Покровська церква 1643 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1643 г. Перестроена в 1746 г.

Деревянная, трехсрубная, одноверхая. Первоначально имела верх над бабинцем и апсидой. Неф перекрыт сомкнутым рубленым сводом на низком световом восьмерике, переход к которому стен четверика осуществлен при помощи парусов. Высотное раскрытие пространства нефа усиливается перспективой заломного фонаря. Опасание на фигурных кронштейнах, карниз невысокого восьмерика находится на одном уровне с коньками крыш боковых срубов. В интерьере бабинец открывается в неф двумя арками-вырезами: нижней пятигранной и верхней, горизонтально вытянутой, прямоугольной со срезанными верхними углами.

Памятник представляет собой произведение волынской школы народной деревянной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 77].

Довідка на сайті

Довідка на сайті