Палац

Палац

Палац 1720 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Палац 1720 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ДВОРЕЦ, 1720 г. Перестраивался в XIX в. Расположен на невысоком холме над рекой. Перед дворцом был разбит регулярный парк.

Построен в стиле классицизма, симметричный, прямоугольный в плане, с двумя прямоугольными боковыми ризалитами и одним граненым по центральной оси садового фасада. Перепад рельефа местности обусловил разноэтажность здания – со стороны парадного, паркового фасада – двухэтажный, со стороны паркового имеет дополнительный цокольный этаж. Архитектурный декор дворца сдержан. Парадный въезд и два боковых по торцовым фасадам подчеркнуты четырехколонными портиками ионического ордера. Фриз центрального портика декорирован растительным орнаментом, подобным фризом украшен центральный ризалит на противоположном фасаде. Прямоугольные окна первого этажа оформлены чередующимися треугольными и линейными сандриками. Внутренняя планировка изменена, сохранился главный зал дворца, расположенный на первом этаже в граненом ризалите, выходящий в сад арочными окнами с балконом. В настоящее время используется под больницу.

Памятник является произведением провинциальной усадебной архитектуры раннего классицизма. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 88].