1985 г. Памятники градостроительства и…

Вигляд із заходу [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 236]

УСПЕНСКАЯ (ВАРВАРИНСКАЯ) ЦЕРКОВЬ, 1858 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, XVIII в. Деревянная, крестовая в плане с укороченными боковыми ветвями и удлиненным бабинцем, одноглавая, с поддашием на фигурных выпусках венцов. Северное помещение срублено вместе с восточным объемом. Центральный объем перекрыт низко-срезанным квадратным в основании срубным сводом с шатровой главой на низком восьмерике, не выступающем над коньками скатных крыш ветвей. Южный и западный входы подчеркнуты крыльцами на резных столбиках. В памятнике воплощены лучшие традиции гуцульской школы деревянной народной архитектуры. В интерьере доминирует высотно раскрытое центральное пространство. В бабинце устроена часовня. На стенах – темперная живопись XIX в.

На восток от памятника находится колокольня из камня и кирпича, прямоугольная в плане, одноярусная, с четырьмя проемами для колоколов, покрытая четырехскатной крышей. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 236].