АННОЗАЧАТИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, XVIІ в. Пример старинной, деревянной, трехсрубной церкви с равновысокими срубами и массивной главой, сохранившей формы XVII в. Интересно решена в плане: помещения по бокам бабинца имеют самостоятельные сообщения с нефом. Все объемы постепенно наращиваются к центру и в высоту, что создает пирамидальный по композиции силуэт. В интерьере памятника шатровое (на восьмерике) перекрытие центрального объема открыто до сквозного фонарика, завершающего главу, отчего все пространство залито светом. Сохранилась живопись и резьба XIX- XX вв.

Отдельно от церкви расположена приземистая колокольня – четверик на четверике, построенная одновременно с ней. Покрытие церкви и колокольни, лучковая форма завершений говорят о ремонте XIX в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 68].