1986 г. Памятники градостроительства и…

ВВЕДЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1783 г. (ул. Пушкина, 1). Является колокольней Покровского собора. Построена по проекту харьковского архитектора, уроженца г. Ахтырка П.А. Ярославского. В стиле барокко с элементами классицизма, кирпичная, оштукатуренная, круглая в плане. Имеет центрическую пирамидальную композицию и складывается из трех ярусов, установленных на невысоком цоколе, с открытыми папертями с трех сторон. В первом ярусе размещена церковь, два верхних предназначены для колоколов, По осям центрального круглого помещения первого яруса размещены прямоугольные в плане камеры, между ними треугольные с выходом в одну из камер. В юго-западной камере размещены лестницы на второй ярус, вход в нее устроен снаружи по кирпичной одномаршевой лестнице.

Перекрытия центральной части первого яруса и верхних ярусов купольные, прямоугольных камер – полуциркульные своды, треугольных – плоские. Купол среднего яруса укреплен коваными металлическими стяжками. Декор фасадов ордерный. В первом ярусе с четырех сторон портики фланкированы колоннами, во втором – восемь спаренных колонн, в последнем – четыре. Ордер колонн в нижнем ярусе дорический, в среднем – ионический, в верхнем – коринфский. Колонны с каннелюрами. Стены нижнего яруса – с горизонтальным рустом, окна и двери обрамлены наличниками. Завершена главой с люнетами, увенчана скульптурой.

Сооружение отличается хорошо найденными пропорциями каждого яруса и четкостью силуэта. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 13].