ТАТАРСКАЯ НАДВРАТНАЯ БАШНЯ, вторая половина XV – начало XVI вв. (ул. Дзержинского). Входила в состав городских укреплений, являлась важнейшим звеном в общей системе обороны города, защищала въезд в город со стороны дороги на Звягель (Новоград-Волынский). В плане представляет собой сочетание эллипса с прямоугольником (объем эллипса превышает объем прямоугольной части). Башня полностью выступала за пределы каменной оборонной стены, непосредственно связанной с ее торцовым фасадом, обращенным в сторону города. Такое плановое и объемное решение давало возможность максимально увеличить зону фланкирующего обстрела из бойниц, радиально размещенных в криволинейной части сооружения и на боковых фасадах прямоугольного в плане объема башни. Первоначально сооружение было двухъярусным в конце XVI – начале XVII вв. надстроен ренессансный аттик с бойницами. К настоящему времени утрачена значительная часть эллипсовидного объема башни и верх аттика. Сложена из песчаника на известковом растворе, кладка армирована деревянными связями. Трехъярусная, в первом ярусе был сквозной арочный проезд. Третий ярус – аттик с бойницами в форме перевернутой замочной скважины; внутри башня поярусно имела деревянные обходные галереи.

Памятник представляет уникальный тип укрепленных городских ворот, который является своеобразно трактованной разновидностью небольшого барбакана, сочетающего функции городских ворот и оборонительной башни. Относится к наиболее значительным оборонным сооружениям, сохранившимся до наших дней на территории Украины. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 320-321)