1982 г. Украина и Молдавия

Олевск. Житомирская обл.

Николаевская церковь (1596) в плане крестовая (25,85 х 18,5 м). Западная ветвь креста прямоугольная, остальные граненые, пятистенные. Все ветви перекрыты сомкнутыми сводами, а средокрестие – куполом на высоком круглом барабане с барочной формы кровлей с декоративным фонариком и главкой. Такие же декоративные верхи имеют и ветви креста, поэтому храм выглядит пятиглавым. Высота интерьера до зенита купола 18,5 м; он выглядит цельным, просторным, светлым и величественным. В нем доминирует высотно раскрытое пространство единственного купола. Все ветви креста связаны со средокрестием широкими и высокими арками, являющимися одновременно и подпружными для купола. Переход к круглому барабану осуществлен с помощью тромпов, трансформированных из сферических парусов. Выразительным силуэтом, лаконизмом композиции объемов, преобладанием вертикальных членений и монументальностью храм принадлежит к наиболее ярким произведениям украинской архитектуры XVI в.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.