«ПЕТЕРБУРГСКАЯ» ГОСТИНИЦА, 1833 г. (Приморский бульв. 8). Построена по проекту архитекторов А.И. Мельникова и Ф.К. Боффо. Стремясь создать индивидуальный образ сооружения, Боффо внес изменения в проект А.И. Мельникова – заменил ионический ордер капителей вогнутого фасада на коринфский и ввел лепной фриз. В остальном архитектурный декор фасада не отличается от здания Присутственных мест.

Здание построено в стиле классицизма из камня-ракушечника, полукруглое, вогнутое в плане, с прямоугольными крыльями вдоль бульвара и ул. Карла Маркса, трехэтажное. Перекрытия плоские, в подвалах – полуциркульные своды. Первый этаж оформлен рустом, в вогнутой части – пятипролетной аркадой с лоджией, а в верхних этажах – пилястрами коринфского ордера. Окна второго этажа обрамлены наличниками с сандриками на кронштейнах, вдоль всего фасада протянут богато орнаментированный лепной фриз. Здание венчает каменная балюстрада.

В гостинице в 1846 г. останавливался великий русский критик В.Г. Белинский, о чем свидетельствует мемориальная доска. В здании размещены морские пассажирские кассы, главное морское пассажирское агенство, клуб юных моряков и жилые квартиры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 252)