2008 г. Найден вандал, раскурочивший Памятник погибшим морякам

Дмитрий Дацков

Дата: 31.01.2008

О поимке вандала сообщили тридцатого января ГУМВС Украины одесской области. Следователь, Сергей Маковецкий, рассказал «Газете…», что вандал так и не смог снести металл в лом и прятал его на территории парка все это время.

По словам пресс секретаря МВД, сорока двух летний уроженец России живет за счет случайных заработков. Задержанный так же промышлял тем, что собирал «бесхозный» цветной металл. По данным ГУМВС одесской области, задержанный будет судиться по статье 97 Криминально – процессуального кодекса Украины.

Начальник управления охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков, прокомментировал «Газете…»:

– Вандал должен быть привлечен к суду! – прокомментировал «Газете…» поимку преступника начальник управления охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков, – Такое варварство в цивилизованном городе не должно быть безнаказанным. Я не знаю, какое решение примет суд, но тот, кто это совершил, должен восстановить памятник.

Как рассказал “Газете…” новый директор предприятия “Парк Шевченко”, Игорь Челидзе, за памятник действительно никто не отвечает.

– На следующий день, после того как памятник был разграблен, мы обратились в ЧМП с просьбой его отреставрировать, поскольку его воздвижение было их инициативой, но мне сказали, что они ответственны только за то, что находится на территории пароходства.

Директор парка обратился в управление охраны объектов культурного наследия к Владимиру Мещерикову с просьбой о реставрации. После долгих выяснений – чей постамент и кто в ответе, управлением было отправлено письмо Городскому голове, с прошением создать комиссию по инвентаризации памятников Одессы.

По словам Челидзе, в парке есть еще один «ничейный». Это памятник воинам афганцам.

Начальник управления ответил «Газете…» на вопрос о том, кто будет ответственным за эти монументы.

– После того как состоится инвентаризация объектов, памятники будут под ответственностью предприятия, или ряда предприятий, на территории которых они находятся. В случае с парком Шевченко; обеим памятникам будут присвоены номера и определен «опекун». В данном случае, это коммунальное предприятие «Парк культуры и отдыха им. Шевченко».

Игорь Челидзе заявил «Газете…», что не возражает, чтобы ответственность была на его предприятии. «Мы в любом случае поддерживаем состояние всех остальных монументов в парке».

Джерело: “Газета по-одесски”