Церква Різдва богородиці

План [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 310]

Церква Різдва 1801 р. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 106].

Церква Різдва 1801 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Церква Різдва богородиці 1801 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА, 1800 г. На северном и южном фасаде имеются следы перестроек. Построена в формах провинциального ампира из кирпича, четырехстолпная, крестообразная в плане с четырьмя пониженными помещениями во внутренних углах основных объемов, с полукруглой апсидой и примыкающей к притвору колокольней.

Основной объем и угловые камеры увенчаны карнизами, причем карниз пониженных камер проходит в уровне пят перемычек полукруглых проемов в лобовых гранях ветвей. Фасады декорированы лаконично: прямоугольные оконные проемы с плоскими наличниками и замковыми камнями, увенчанными дисками, лопатки и колонны. Торцы северной и южной ветвей завершены треугольными фронтонами. Восьмерик барабана, северная и южная ветвь и угловые камеры перекрыты сомкнутыми сводами, западная и восточная – полуциркульными. В интерьере памятника центральное пространство определяется четырьмя массивными пилонами усложненной крестовой формы и подпружными арками, несущими перекрытия на восьмигранном барабане. Угловые помещения соединены с центральным нефом низкими арочными проемами.

Колокольня двухъярусная, вытянута по поперечной оси, небольшая по размерам, со сквозными арочными проемами. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 310].