Церква Покрови

Церква Покрови

Церква 18 ст. (дерев.) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Покровська церква 1781 р. (дерев.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1781 г. Сооружение деревянное, трехсрубное, с квадратным нефом, прямоугольным бабинцем и граненой пятистенной апсидой. Кирпичные пристройки с обеих сторон апсиды и два тамбура на западном и южном фасадах позднего происхождения. Срубы равновысокие, неф доминирует в композиции масс, перекрыт сомкнутым срубным сводом на низком световом восьмерике. Бабинец и апсида покрыты скатными крышами, увенчанными по коньку главками. Коньки крыш бабинца и апсиды доходят до венчающего карниза восьмерика.

В интерьере пространство нефа высотно раскрыто, хорошо освещено верхним (от фонаря) и нижним светом. Плоско перекрытый бабинец открывается в неф аркой-вырезом. Памятник относится к типичным произведениям волынской школы народной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 330)

Довідка на сайті

Довідка на сайті