Палац Гіжицьких

Палац Гіжицьких

Палац 1 пол.19 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Палац 1 пол. 19 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ДВОРЕЦ, начало XIX в. Расположен у склона высокого холма, резко обрывающегося к балкам с прудами, перед ним разбит регулярный парк.

Кирпичный, двухэтажный с подвалами и мезонином в центральной части здания, прямоугольный в плане. Со стороны фасада, обращенного к прудам (восточного) имеет цокольный этаж. Междуэтажные перекрытия балочные. Интересна планировка подвального помещения: по продольной оси здания проходит длинный коридор, продолжающийся в одноэтажном хозяйственном корпусе. По обеим сторонам коридора расположены отсеки – прямоугольные помещения, часть которых перекрыта крестовыми сводами. Планировка наземной части характерна для усадебных дворцов классицизма. В первом этаже основные помещения группируются по обеим сторонам широкого вестибюля с парадной лестницей (вестибюль перестроен). Во втором этаже размещены главные парадные залы и комнаты с сочным декором стен и плафонов (лепнина, живопись). Фасады решены в стиле романтизма с использованием элементов готики, распространенной в этот период в загородных дворцах. В центре главного (западного) фасада на трехпролетной аркаде устроен балкон, огражденный аркатурным парапетом. Пилоны аркады декорированы колонками, опирающимися на ложные контрфорсы. Выход на балкон из центрального зала второго этажа фланкируют высокие, сложные в сечении пилоны, поддерживающие небольшой балкон с балюстрадой, расположенный на уровне мезонина. Прямоугольные оконные проемы обрамлены нишами стрельчатых очертаний, в тимпанах которых – лепной декор, имитирующий готические каменные переплеты. Центральные части главного и паркового фасадов завершены треугольными щипцами, отвечающими мезонину, по бокам их устроены парапеты, декорированные, как и щипцы, аркатурными поясами, где варьируются стрельчатые и трехлопастные арочки, опирающиеся на колонки и гирьки. Готические башенки, акцентирующие щипцы и парапеты, играют существенную роль в декоративном строе фасадов. Памятник является редко встречающимся на Подолье образцом романтической готики. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 227-228)