РУИНЫ ЗАМКА, конец XIV – начало XV вв. Построен на холме, над р. Збытенка. Первоначально был обведен рвом с водой. В плане был регулярным, имел пять угловых пятиугольных башен, соединенных стенами с бойницами, мост и въездные ворота с северо-восточной стороны. Перестраивался в XV, XVII, XVIII вв., крупная реконструкция проведена в начале XIX в. В настоящее время сохранились западная пятиугольная двухъярусная башня, полуразрушенная южная башня, небольшой участок оборонной стены между ними, часовня (северная башня замка) и руины бывшего дворца.

Дворец расположен вдоль юго-восточной стороны замка. Его внешняя стена была оборонной, соединялась со стенами замка. Прямоугольный в плане, двухэтажный. Перекрытия разрушены, лишь в трех помещениях первого этажа сохранились крестовые своды. Толстые стены дворца прорезаны прямоугольными окнами. Сооружение имеет сводчатые подвалы в нескольких уровнях. Рядом помещалась кухня, декорированная неоготической аркадой.

Часовня построена в неоготическом стиле, ее цокольная часть – остатки оборонной башни. В плане квадратная, внутренний объем круглый. Выходит объемом за линию оборонных стен. Каждый из четырех фасадов прорезан одним узким стрельчатым окном, а поставленные по внешним углам высокие круглые башенки, расчерченные линейным рустом, напоминают готические пинакли. Интерьер часовни был украшен резьбой по мрамору, выполненной скульптором О. Сосновским (начало XIX в.). [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 326)