1988 г. По восточному Подолью

Д. В. Малаков

Розмір зображення: 653:636 піксел

Ближайшее отсюда село Носковцы, точное время основания коего неизвестно, в бумагах 1431 года упоминается уже как значительное поселение. Название села, как считают старожилы, происходит будто бы от имени поселенца Мойси Мороза: Мойсовцы – Московцы – Носковцы. Всесильные подольские магнаты Потоцкие построили здесь в конце XVIII века двухэтажный каменный усадебный дом, конечно же, – палац, неоднократно затем перестраивавшийся и переделывавшийся. Этот дом в старом усадебном парке сохранился и памятен уже сравнительно недавней историей.

Переходя из рук в руки польских и русских помещиков, усадьба, принадлежавшая в 1865 году генералу от инфантерии А.О.Дюгамелю, спустя двадцать лет была собственностью помещицы и меценатки Юлии Степановны Пащенко. Будучи поклонницей чрезвычайно популярного тогда поэта С.Я.Надсона, помещица пригласила (подобно тому, как Н.Ф. фон Мекк приглашала в Браилов П.И.Чайковского) страдавшего от туберкулеза любимца учащейся молодежи в Носковцы, расположенные неподалеку от Жмеринки. В октябре 1885 года поэт приехал сюда из Петербурга на лечение и отдых. Роскошная природа Подолья вдохновила Надсона, и «в глуши украинских полей» явилось немало новых поэтических строк:

«Здесь осень чудная: леса еще хранят

Уже поблекнувший, но пышный свой наряд;

Дни ясны, небеса прозрачны и глубоки;

Природа так светла, что вам ее не жаль,

И кажется, вокруг не воздух, а хрусталь,

Чу! резкий крик… Гляжу: в лазури утопая,

Несется надо мной белеющая стая

Ширококрылых журавлей;

Высоко поднялся к сквозящим облакам,

Мелькая в вышине, их треугольник стройный…»

Место то же, да поля давно не те – с тракторами, комбайнами, поливными системами. Громадные социальные преобразования давно стали реальностью. А следы прошлого трогают своей причастностью к былому и к современности – как мостик из тех времен. Именно так выглядит старинная подъездная дорога от жмеринской трассы к Носковцам, обсаженная пышными липами, склоняющими к самой земле края ветвей. Там, под сенью густой листвы, простирается мощная приствольная корневая система, живо напоминающая сказочные образы. Почтенный возраст придорожных лип, вероятно, ровесниц закладки усадьбы и постройки дворца, подтверждается старыми насаждениями носковецкого парка. Здесь есть и свои местные экзоты: плакучий ясень и два огромных бука – «він» с красноватой листвой да «вона» – зеленая листва на толстенных сучьях ниспадает просторной естественной беседкой к самой земле.

Старая же беседка-ротонда в парке не сохранилась. Старожилы говорят, что в беседку вел подземный ход из самого дворца. Здание дворца возведено, видимо, по «абрису» не очень искушенного в архитектуре владельца. Небольшой по объему носковецкий дворец представляет характерную симметричную композицию с парадными помещениями во втором этаже (первый – низенький, цокольный). Посредине находится просторный овальный зал, вытянутый вдоль оси здания и раскрытый в сторону парка тремя высокими окнами. Фасад образует выступ-ризалит с полукруглыми краями. Именно на закругления приходится по окну, прорезающему своим полуциркульным завершением скромный, далекий от строгих правил ордерной архитектуры антаблемент. Весь ансамбль, собранный из возведенных в разное время частей, интересен главным образом своей живописной разнородностью. С северной стороны к торцу главного здания примыкает трехэтажный объем с массивным контрфорсом, соединенный во втором этаже закрытой галереей с круглой башней на углу (как в Чернятине). Тут жила прислуга. Под галереей – широкая арка проезда в парк. К противоположному торцу здания, с южной стороны, пристроена веранда с лестницей в парк и длинный корпус служб. Словом, все напоминает чернятинский ансамбль, но – только в плане.

В парадных покоях сохранились инкрустированные паркетные полы, впрочем, густо крытые масляною краскою. Ярко раскрашены и две круглые розетки в овальном зале, составленные из лучисто уложенных листьев аканта и половинок цветка подсолнуха; свежая позолота покрывает и капители четырех колона ионического ордера, поставленных посредине соседнего помещения.

Во дворце помещается средняя школа, и энтузиасты-учителя оборудовали здесь краеведческий музей и музейную комнату поэта С.Я.Надсона.

И еще сохранились в усадьбе стены большого манежа с конюшнями.

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с. 84 – 87.