Загальний вигляд

Загальний вигляд

Бронза. Высота 47,0 см.

Приднепровье, курган Раскопанная Могила.

Раскопки Д.И. Эварницкого (Яворницкого) 1897 года.

Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург). Инв. № ГЭ Дн 1897 2/14.

Бронзовый котел относится к обычному типу подобных степных сосудов V-IV веков до н. э., имевших чашевидное тулово, ножку-подставку в виде раструба и арочные ручки с тремя выступами. Но совершенно необычным является его уникальный декор, состоящий из трех фризов, заполненных соответственно сверху вниз «букраниями» в сочетании с солярными знаками, похожими на греческую букву «тета» (по шесть экземпляров каждого), пальметками (по девять штук, направленных вверх и вниз) и зигзагом (двадцать пять вершин), причем из всех элементов лишь последний широко распространен в качестве украшения скифских котлов. Несомненным является использование в художественном оформлении котла из Раскопанной Могилы греческих изобразительных мотивов (букрании, пальметки). Смысловое же содержание, заключающееся в подборе и сочетании всех декоративных элементов, равным образом как и техника изготовления котла (литье), является совершенно скифским. В быту кочевников подобные котлы, даже используемые утилитарно, для приготовления пищи, всегда имели и культовое значение, являясь объектом, вокруг которого собирались разные группы людей – от отдельных семей до племенных объединений, и в которых во время культовых церемоний варили мясо жертвенных животных (Herod. IV, 61). В скифском рассказе Геродота присутствует и предание об огромном (он вмещал шестьсот греческих амфор) бронзовом котле легендарного царя Арианта, на изготовление которого пошли бронзовые наконечники стрел, принесенные каждым скифом. Стоял этот котел в общескифском культовом центре Экзампей и осмыслялся как сакральный центр и ось Скифии. И в этой связи можно предполагать, что сумма всех наконечников стрел, пошедших на его изготовление, являлась не поголовным налогом и не общим числом плательщиков дани, как полагали некоторые исследователи, но вещественным эквивалентом представления о всей Скифии.

Все фризы котла из Раскопанной Могилы соотносятся со строением скифской модели Космоса по вертикали и находят аналогии в оформлении других памятников IV века до н. э., например, серебряной Чертомлыкской амфоры, золотой пекторали из Толстой Могилы. Верхний фриз ассоциировался с небесной зоной Космоса, что подчеркнуто присутствием солярных знаков, нижний, где представлен зигзаг, – с хтонической зоной (отметим, что на близком по системе украшения котле из Северной могилы Чертомлыка мотив зигзага пояснен более откровенным для возможного истолкования мотивом бегущей волны). Средний фриз заполнен пальметками, являющимися элементами растительного орнамента, отражающего представления о Мировом Дереве. Весь декор в целом мог пониматься как простейшая космограмма. Поэтому допустимо предположить, что котел из Раскопанной Могилы (впрочем, это может относиться и к другим скифским котлам, значение украшений которых менее прозрачно) и его декор являются воплощением идеи, лежавшей и в основе изготовления легендарного котла скифского царя Арианта.

Литература:

Алексеев А.Ю. Котел из кургана Раскопанная Могила как реплика легендарного котла скифского царя Ариапифы // Сообщения Государственного Эрмитажа. Вып. 55. Л., 1991. С. 31-33.

Аналогичный котел из Чертомлыка:

Алексеев А.Ю., Мурзин В.Ю., Ролле Р. Чертомлык (Скифский царский курган IVв. до н. з.). Киев, 1991. С. 118-120. Кат. 229;

Rolle, R., Alekseev, A.Yu., Murzin, V.Yu., Konigskurgan Chertomlyk. Ein skythischer Grabhugel des 4. vorchristlichen Jahrhunderts, Bd. 1-3, Hamburger Forschungen zurArchaologie, Bd. 1 (1997), Mainz, 1998, Kat. 229.

Джерело: Золотые олени Евразии. – Санкт-Петербург: 2001 г., № 180.