1988 г. По восточному Подолью

Д. В. Малаков

Налюбовавшись пейзажем, путник непременно заметит далеко на горе, высящейся на левом берегу выше по течению Днестра, маленькую церковь. Путь к ней, в село Нагоряны, дарит много сюрпризов: брод через каменистую, журчащую дельту Лядовы, тропинку вдоль узкой, низменной береговой полосы, окаймленной сплошной стеной высоких гор, почти отвесных вверху, с осыпями камня и мягких наносов, лишь кое-где поросших степными травами.

На том обрыве, где стоит наверху маленькая, пропорционально совершенная, выдержанная в духе времени ее строительства (конец XIX в.), нагорянская церковь Иоанна Богослова, выделяются темные провалы семи древних пещер. Пещеры расположены ярусами. Находки кремневых орудий (ножей, острий, скребков) и следы резов, примитивных рисунков и чашечных углублений на скалах и других археологических находок позволяют предполагать время возникновения здесь человеческой жизни весьма отдаленным.

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с. 138.