ЗАМОК, середина XVI-40-е годы XVII вв. Расположен на холме над рекой, окружающей его с южной и восточной сторон. Был заложен в 50-х годах XVI в. на месте более древнего, деревянного, затем усовершенствован и расширен в конце XVI и в 40-х годах XVII вв. В XIX в. использовался под суконную фабрику. Построен из теребовлянского песчаника, регулярный в плане. Толщина стен 2 м. Северо-западный и юго-восточный углы укреплены круглыми в плане двухъярусными башнями без перекрытий. Башни на двух других диагональных углах не сохранились.

Детинец периметрально застроен жилыми и хозяйственными корпусами – в современном состоянии в большинстве одноэтажными, без перекрытий. Отдельные помещения перекрыты крестовыми сводами. Внешние стены зданий были также и оборонными, имели бойницы.

Два въезда в виде сквозного арочного проема представляли собой первый ярус надвратных башен. Арки западных ворот (напольных) обрамлены белокаменным бриллиантовым рустом в стиле Возрождения. Хорошо сохранился ров у восточной стены (со стороны города) с насыпью, заменившей первоначальный мост.

Замок относится к наиболее яркому периоду в развитии оборонной архитектуры Украины – второй половине XVI-первой половине XVII вв., является образцом регулярного замка со сплошной периметральной застройкой. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 86].