1986 г. Памятники градостроительства и…

ТРОИЦКИЙ КОСТЕЛ, 1761-1779 гг. Построен в стиле барокко архит. А. Мошинским. В середине XIX в. здание пострадало от пожара, при восстановлении были изменены форма покрытия среднего нефа и завершение башни на фасаде.

Сооружение – трехнефная базилика с полукруглым двухъярусным деамбулаторием. Средний неф с обеих коротких сторон по продольной оси замкнут полукругло. Перекрыто крестовыми сводами (нефы), полуциркульными с распалубками (обход пресбитерия) и четвертьсферическими с распалубками, разделенными лопатками (в полукруглых членениях среднего нефа).

Архитектурный декор сосредоточен на главном фасаде и состоит из каменных резных скульптур, декоративных ваз, изогнутых сандриков. Ступенчатая структура фасада подчеркнута поярусными антаблементами с вертикальной раскреповкой и полуколоннами ионического и коринфского ордеров. В интерьере – попуколонны изящного композитного ордера. Памятник является значительным произведением периода позднего барокко на Подолье. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 87].