2009 г. В Москве откроют музей Булгакова и библиотеку имени Эйзенштейна

Дата: 05.03.2009

До 2010 года в центре Москвы появятся три новых культурных учреждения – музей писателя Михаила Булгакова, музей семьи кинорежиссера Андрея Тарковского и библиотека киноискусства имени режиссера Сергея Эйзенштейна. Об этом 5 марта сообщает РИА Новости со ссылкой на префекта Центрального административного округа (ЦАО) Москвы Алексея Александрова.

Так, на базе библиотеки искусств имени А. П. Боголюбова, расположенной в доме номер 5 на Каретном ряду, планируется открыть библиотеку имени режиссера Сергея Эйзенштейна, стоявшего у истоков советского кинематографа. По словам Александрова, в течение 2009 года будет разработана концепция и дизайн-проект этого культурно-просветительского учреждения.

Также префектура ЦАО займется воссозданием культурного наследия дома номер 26 в 1-м Щипковском переулке, в котором в квартире номер два в с 1934 год по 1962 год жил кинорежиссер Андрей Тарковский. В нем будет организован дом-музей семьи режиссера. В ближайшее время управление ЦAО разработает пакет технологических документов, необходимых для воссоздания этого объекта.

По словам Александрова, также в настоящее время проводится ремонт здания, в котором будет открыт музей Булгакова. “Экспозиция будет включать в себя коллекцию мемориальных вещей и предметов писателя, которые были переданы в фонд музея”, – заявил Александров. По какому адресу будет расположено учреждение, префект ЦАО не сообщил.

Отметим, что в Москве работает культурно-просветительский центр ″Дом-музей Булгакова″, а также Государственный музей имени М. А. Булгакова, которые расположены в в одном здании – в доме номер 10 по Большой Садовой улице. Однако юридически культурно-просветительский центр не имеет статуса музея.

В доме номер 10 (302 БИС) происходило действие романа Булгакова “Мастер и Маргарита”. В квартире номер 50, названной писателем “нехорошей квартирой”, проживали герои произведения – Воланд и его свита. Именно в этой квартире расположен Государственный музей имени М. А. Булгакова, а “Дом-музей Булгакова” находится в другом подъезде дома номер 10 по Большой Садовой.

* * * * *

Музеи Булгакова и Тарковских появятся в Москве

До 2010 года в центре Москвы появится три новых учреждения культуры – музей Михаила Булгакова, музей Тарковских и библиотека киноискусства имени Сергея Эйзентштейна, сообщил в четверг на коллегии социально-экономического развития Центрального административного округа Москвы префект этого округа Алексей Александров.

“Сейчас продолжаются работы по ремонту здания, где будет расположен музей Михаила Булгакова. Экспозиция будет включать в себя коллекцию мемориальных вещей и предметов писателя, которые были переданы в фонд музея”, – рассказал Александров.

Адрес будущего музея префект не назвал. Сейчас в Москве действует культурно-просветительский центр “Дом-музей Булгакова”, расположенный на прославленной писателем Большой Садовой улице, дом 10(302-Бис). Там автор знаменитого романа “Мастер и Маргарита” поселил одного из главных героев в “нехорошей квартире”.

Александров также сообщил, что в этом году планируется разработать концепцию и дизайн-проект библиотеки имени знаменитого советского режиссера Сергея Эйзенштейна, стоявшего у истоков кинематографа в стране. Эта библиотека будет создана на базе библиотеки искусств имени Боголюбова.

Помимо этого, префект сообщил, что будет открыт музей семьи Тарковских. “Префектуре поручено задание подготовить технологические документы на воссоздание объекта культурного наследия “Дом, в котором в квартире номер два в 1934-1962 годах жил кинорежиссер Андрей Тарковский”. Он расположен по адресу 1-й Щипковский переулок”, – добавил Александров.