Воздвиженская церковь в с. Межгорье. Общий вид

Воздвиженская церковь, вторая половина XVIII в. Перестроена из более древней. Каменная, трехчастная, состоит из прямоугольного нефа, квадратной алтарной части и квадратного притвора (XIX в.) с башней над ним. Сооружение имеет ступенчатую композицию объемов, нарастающую от апсиды к башне. Памятник представляет собой разновидность каменного трехчастного культового сооружения, тяготеющего к украинской народной деревянной архитектуре.

Древнеславянский пещерный храм. Время основания неизвестно, предполагают период раннего христианства.

Представляет собой пещеру (9,4:4,8 м), вырубленную в скале на отвесном левом берегу р. Серет. Вход в виде широкого проема устроен вглубине, между каменными глыбами. Справа перед входом имеется естественного происхождения скальный навес большого выноса, который поддерживается тремя опорами из необработанного камня в виде столбов, поставленных в конце XIX в. вместо первоначальных. Такая конструкция образовала подобие галереи перед входом. В стенах пещеры находятся небольшие ниши культового назначения. Узкий коридор (65 см) в толще скалы ведет из пещеры на небольшую террасу, нависшую над пропастью. На территории памятника, вблизи пещеры стоит на трех каменных подставках камень-великан (в народе называют «камень Довбуша»). Памятник представляет собой разновидность скального скита.

Кельи василианского монастыря, XVI в. Построены из песчаника, представляют собой прямоугольное в плане здание, состоящее из пяти помещений, расположенных по одну сторону коридора и перекрытых полуциркульными сводами. Коридор – без перекрытий. С обеих торцовых сторон памятника имеются каменные лестницы. Оконные проемы и вход перекрыты лучковыми перемычками. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 50]