1985 г. Памятники градостроительства и…

Преображенский собор, 1684-1692 гг. Сохранились документы, свидетельствующие о том, что автором проекта был И. Баптист, ему помогал М. Томашевский, а после смерти И. Баптиста работу закончил мастер А. Пирятинский, плотничьи работы выполнил «тесельский мастер» Д. Ворона. Образцом послужил построенный незадолго до этого И. Баптистом собор Троицкого монастыря в Чернигове. В 1728 г. обрушился центральный купол сооружения, а в 1736 г. оно пострадало от пожара. При восстановлении в 1754 г. изменился облик памятника: уменьшилось количество куполов (5 вместо 7), появился лепной декор. Здание каменное, прямоугольное в плане, трехнефное, шестистолпное, пятиглавое; из общего объема выступает граненая апсида; угловые башни и трансепт отмечены на фасадах ризалитами. Фасады разделены широким карнизом, оформлены ионическими пилястрами, завершены живописными фронтонами, характерными для гражданских зданий. Особый интерес представляет лепной декор, имеющий барельефный характер. Композиции исполнены подчеркнуто реалистично, даже в интерьере они не связаны с религиозной тематикой. В интерьере сочетаются глубинный и высотный принципы раскрытия пространства. Благодаря делению боковых нефов на два яруса особое значение приобретает центральный неф. Своеобразный характер придает интерьеру лепка; вертикальное движение подчеркивают ионические каннелированные пилястры. Памятник – одно из лучших произведений украинского барокко, где творческая переработка традиций древнерусского зодчества XI – XII вв. сочетается с достижениями барочно-ренессансной архитектуры Западной Европы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 290-291)