Церкви

Сирійський мандрівник Павло Халебський відвідав Маньківку 18 (28) червня 1654 р. Він записав:

Вечером в пятое воскресенье по Пятидесятнице прибыли в большой город с тремя укреплениями и тремя цитаделями, по имени Макука (Маньковка). Он имеет четыре большие пруда; дома его великолепны, красивы: они принадлежали евреям и армянам. В нем четыре церкви: во имя Преображения Господня, св. Михаила, Владычицы и св. Николая. За городом есть монастырь во имя св. Георгия, который теперь строят вновь. [ антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским. Выпуск 2 (От Днестра до Москвы) // Чтения в обществе истории и древностей российских, 1897 г., кн. 4, с. 24.]

Далі описано палац Калиновського і церкву св. Миколая. Можа припускати, що вони знаходились в Умані, а не в Маньківці.

За відомістю 1771 р., Троїцький Маньківський монастир належав до Переяславської єпархії [Ластовський В. Монастирі Переяславсько-Бориспільської єпархії у 18 ст. – “Переяславська земля і світ людини”, К., 1998 р., с. 132 – 135].

Церква згадана [Киевские епархиальные ведомости. Официальная часть, 1870 г., № 8, с. 60].