2011 г. Крупнейший католический собор юга Украины ждет реставрация

Собор Успения Пресвятой Девы Марии в Лиманском (бывшая колония Зельц) – крупнейший католический храм юга Украины. Трехнефный собор в стиле неоренессанса был сооружен и освящен в 1901 году. Собор построили вместо старой церкви, стоявшей на этом месте с 1821 года. В том же 1901 году в новом храме установили резной алтарь, изготовленный в Австрии. В 1903 году была выстроена кафедра, а в 1904 – боковой алтарь. В 1906 году полностью закончили архитектурную отделку собора – установили деревянные статуи Святого Антония и распятого Иисуса Христа.

Помимо богатого внутреннего убранства новый костел имел две башни высотой 58 метров. Внешне храм напоминал кафедральный собор в австрийском Зальцбурге.

Костел практически полностью был построен из кирпича, в отличие от многих других зданий Одесского региона, при строительстве которых использовался только ракушняк.

Стоимость постройки составила 110 тысяч рублей. Для сравнения, построенная на десять лет раньше грязелечебница на Куяльнике обошлась в полмиллиона рублей.

В советское время собор, как и многие другие религиозные строения, переоборудовали в клуб. Башни были разрушены. После того, как для клуба построили новое здание, бывший костел оказался в запустении и стал разрушаться.

Несколько лет назад католические общины из южной Германии изучали вопрос о восстановлении храмов в Одесской области, в частности, собора в Лиманском.

По неофициальным данным, в дело вмешалась православная церковь по принципу «пусть лучше будут руины, чем что-то неправославное».

Однако на самом деле вопрос реставрации уперся в деньги. Ни местных бюджетов, ни средств немецких общин не хватало для масштабной реставрации, стоимостью в несколько миллионов евро. А как подсказывает опыт восстановления лютеранской кирхи в Одессе, только непосредственные строительные работы могут обойтись в сумму свыше шести миллионов долларов, и это не считая отделки.