2019 р. Загальний вигляд з позиції А1

Розмір зображення: 895:531 піксел

Посреди села Лычковцы (Гусятинский р-н Тернопольской обл.) на высоком скалистом холме возвышается храм в честь Непорочного зачатия Девы Марии (1708-й). Ранее на этом месте стоял замок. Собственно, из замкового камня храм и построен. На всякий случай (чем черт не шутит – вдруг опять татары набегут) костел поставили оборонного типа: толстые стены, маленькие, высоко расположенные окна-бойницы.

В 1728-м костел реконструировали, о чем извещает надпись над входом. Есть подозрение, что тогдашний владелец Личковец – львовский подчаший Ян Глебоцкий – был масоном. Возможно, поэтому фасад костела украшают знаменитое всевидящее око, замаскированный циркуль с угольником и незавершенная пирамида в придачу (все, как на однодолларовой купюре). Впрочем, все это может быть просто игрой воображения. Сомнений не вызывает лишь большая эмблема ордена иезуитов над дверью.

В советские времена в храме устроили склад ядохимикатов – вонь пропитавшего стены «дуста» хорошо ощущается и сегодня. В 1990-е упала крыша костела, а за ней и свод. Сегодня храм находится в аварийном состоянии.

У стен костела стоит необычный, увенчанный римским шлемом обелиск. Грани памятника также украшены древнеримскими доспехами, копьями, мечами и прочими военными атрибутами. Это надгробие на могиле капитана Войска Польского Михала Заборовского, погибшего на 28-м году жизни под Можайском во время похода Наполеона на Москву (1812 г.).

Дмитро Полюхович Без крыши. Украинские Нотр-Дамы уничтожает «тихий пожар» (17.04.2019 г.)