1982 г. Украина и Молдавия

Луковица. Черновицкая обл., Черновицкий р-н.

Деревянная Дмитриевская церковь (1757) в плане трехчастная, с квадратным нефом (7,5 х 7,5 м), бабинцем (5,5 х 5,5 м) и граненым пятистенным алтарем (4,5 х 5,5 м). Бабинец перекрыт низеньким четырехгранным верхом, алтарь – восьмигранным, а неф – восьмигранным, с одним заломом. Все три верха спрятаны под одной скатной кровлей, имеющей огромный вынос, устроенный на фигурных кронштейнах. Массы храма напоминают силуэт украинской хаты. О том, что это церковь, свидетельствуют лишь три креста на коньке кровли. Бабинец открывается в неф фигурной аркой-вырезом.

Иконостас с резными позолоченными царскими вратами и живопись икон – в стиле барокко (XVIII в.). Такие храмы возникли на Буковине во времена турецкого владычества, в XVI-XVII вв., когда православным запрещали строить церкви с высокими верхами. Поэтому местные плотники прятали верхи под высокой кровлей. Изменение их пропорций привело к тому, что слагаемые заломы стали весьма приземистыми, их вертикальные части делали всего из 2-3 бревен. Если внешний облик этого храма строг, его массы не расчленены, то интерьер необыкновенно наряден благодаря иконостасу и сдержанной декоративной живописи стен в стиле барокко (1757). Этот памятник стоит в ряду подлинных шедевров буковинской школы украинской деревянной архитектуры.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.