1985 г. Памятники градостроительства и…

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1601 г. Деревянная, одноглавая, трехсрубная с помещением, примыкающим к алтарю с севера. Все срубы квадратные в плайе. Центральный сруб перекрыт восьмигранной шатровой главой, увенчанной главкой. Первоначально церковь имела симметричные завершения над восточной частью и бабинцем. В XIX в. над бабинцем надстроена деревянная, двухъярусная, с шатровым завершением колокольня. Центральный сруб и барабан имеют одинаковый угол наклона стен внутрь, что способствует высотному раскрытию внутреннего пространства. В интерьере сохранились ценнейшие произведения станковой живописи XVI-XVIII вв.

Памятник относится к произведениям волынской школы деревянной народной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 62].