Костел св.Трійці

Троїцький костел та дзвіниця 1805 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Троїцький костел 1805 р. та дзвіниця 1805 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ТРОИЦКИЙ КОСТЕЛ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1805 г. Костел в стиле позднего барокко представляет собой кирпичную, трехнефную базилику с низкими боковыми нефами. Главный фасад, расчерченный горизонтальным рустом, решен в дорическом ордере. Фасад фланкирован спаренными пилястрами, опирающимися на цоколь и несущими дорический антаблемент, и завершен треугольным фронтоном с декоративными вазами по углам. Симметричная композиция главного фасада усилена мощными приземистыми обелисками, закрепленными на углах боковых нефов. Центральный неф освещен большими прямоугольными окнами, боковые нефы – полуциркульными. Перекрытия главного нефа – полуциркульные своды с распалубками, боковых нефов – крестовые своды. Интерьер выполнен в ионическом ордере.

Памятник является последним, построенным в стиле барочной архитектуры на Украине.

Колокольня расположена на северо-запад от памятника. Кирпичная, квадратная в плане, двухъярусная с шатровым завершением. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 150].