2008 г. Спасет ли приватизация замки Украины?

Ирина Пустынникова – автор сайта «Замки и храмы Украины»

Дата: 20.04.2008

…Главное – широко и безмятежно улыбаться. Охранник в камуфляже подозрительно буравит меня и фотоаппарат взглядом, набирая на мобилке начальника караула. Для создания образа безумного, но неопасного туриста еще бы солдатскую шапку-ушанку на голову и матрешку в руку – тогда точно пропустят на территорию имения Даховских (Монастырищенский района Черкащины). Хотя и без матрешки у меня козырь в рукаве: про Леськове и его замок мне рассказал председатель соседнего сельсовета. Именно аргумент: «Так председатель же приглашал!» и откроет ворота закрытого для туристов объекта. Я в центре Украины, и передо мной самый настоящий замок, но запретный, а потому и неизвестный.

Английский замок в сердце Украины

То, что такая махина в стиле Тюдоровской готики (Даховские, несмотря на то, что поляки, были истовыми англоманами) смогла пережить две мировые войны и революцию, кажется чудом. Не меньшим, правда, и того, что о такой красоте не знают путешественники и турбюро. Нет, конечно, дворец Даховских, построенный во второй половине ХІХ века, всего лишь стилизация под Средневековье. Но какая!

Александр Даховский купил имение в 1801 году. А по-настоящему взялись за него его сын Казимир и внук Тадеуш. Жена последнего, Мария Володкович-Романовская, унаследовала коллекцию античных и ренессансных произведений искусства, так что в свое время взгляд поражали не только экстерьеры, но и интерьеры дворца в Леськовом.

Легенда приписывает появление замка банальной зависти, которую Даховские якобы испытывали к соседям – Потоцким из Умани. Но что-то в это не верится. Англоманам ли завидовать «греческой» Софиевке? В Леськовом строится ипподром для английских рысаков, жокеи Даховских привозят с многочисленных турниров призы, вокруг замка раскинулся ландшафтный (английский!) парк с рукотворным Островом Любви в центре пруда, а сами помещики в селе вместо корчмы строят… чайную.

Говорят, именно любовь селян к своим хозяевам, чудаковатым, но добрым, и спасла имение в годы революции. В 1934 году тут устроили пионерский лагерь, после войны разместили санаторий. С 1970-х годов в замке, под готическими сводами, устроили склад медикаментов. С 1992-го имение досталось Маньковской военной части. Военные тут что-то хранят. Что – лучше не знать, если хочется попасть внутрь.

С 2007 года замок официально передали на баланс сельсовета, но постановление мало заинтересовало военных. Они все еще здесь, а с местными властями ведут тихую, почти партизанскую, саботажную войну. Пару лет назад в Леськовое приезжали тележурналисты, сняли растущее прямо в зале замка дерево. В результате разгорелся жуткий скандал – и прессу туда пускать вообще перестали. И даже, когда в ноябре 2006 года туда приехал Федор Гонца, человек, получивший грант Президента на исследование усадеб Черкащины, его вместе с директором Монастырищенского краеведческого музея охрана не пропустила.

Предположим, сельсовет все-таки выиграет в этой схватке. Что тогда? Замок обветшал, по одной из башен змеей ползет трещина, по слухам (которые отчаянно опровергал начальник караула) упали перекрытия этажей, сильно протекает крыша. Ступени, которые вели от балюстрады замка в парк, скрыты зеленью. Природа сильнее архитектуры. Запечатлеть панораму дворца, как на старых фотографиях, уже невозможно: вместо парка джунгли. От статуй, украшавших дорожки, остались разбитые постаменты. Вазы с античными мотивами все еще стоят, но им, похоже, осталось недолго. Кто-то всерьез верит, что сельсовет потянет такой объект?

В Леськове уже лет десять тянутся «на смотрины» окрестные и не очень денежные мешки: иметь такую дачку в живописной местности, да с прудом, да с хвойным лесом, хотел бы всякий. Пока гости уезжали ни с чем. Но это только пока. Рискну предположить, что вскоре в село будет вести не разбитая брусчатка, а новенький асфальт, а пройти через кордон из частных охранников чьих-то будущих частных владений не поможет уже знакомство с председателем сельсовета… И ведь самое обидное, что альтернативой этому варианту – только смерть замка!

Кто хозяин старых резиденций?

Леськовское имение не попало в государственный реестр национального наследия, но фигурирует в областном. Для закона оба варианта одинаковы: пока такие объекты приватизировать и покупать нельзя. Потому и рушатся дворцы: Потоцких в Тартакове под Сокалем, Шидловских в Старом Мерчике на Харьковщине, Коморовских в Судовой Вишне на Львовщине… Все – в реестрах. Все – в руинах.

А покупка ренессансного замка в Свирже – уже притча во языцех. Местные власти не раз ездили в Киев бить челом, чтобы памятник такого масштаба отдали в частные руки. Своего добились. Помните Бетюнский монастырь в эпопее про д’Артаньяна-Боярского? Так вот это он, Свиржский замок. И хоть как его нынешний директор, пан Мыкола, не утверждает, что понятия не имеет, что будет в старой крепости при новых хозяевах, верится ему с трудом.

Запрет на покупку памятников архитектуры не значит, что имений «с историей» на продажу нет. Есть. Да только вид у них тот еще. Вот в Новоушицком районе Хмельницкой области, в Хребтиеве, продается усадебный дом Патонов (ХІХ века), родственников знаменитого академика. Это уже не дворец – это привидение дворца, носферату от архитектуры какой-то. Ну и что, что там большие и прохладные подвалы, а внизу живописная речка: в колонном зале импровизированный туалет местных алкашей, лепнина с потолка обвалилась, вместо камина – несчастный остов. Вот и «нету» покупателей: дешевле выстроить новые хоромы.

Да что дворцы ХІХ века! В государственный реестр не попало немало древних руин. Где, скажем, развалины замка в Мурованном в Старосамборском районе Львовщины? Пусть остался от крепости только щербатый трезубец одной из стен, но вот же он, перед глазами. А для чиновников от архитектуры ни его, ни огромных валов вокруг и нет, получается.

Замок XVI века в 1914 году разрушила российская артиллерия: так наши северные соседи отомстили резиденции Мнишеков за то, что 26 мая 1604 года, на второй свой день пребывания в этих стенах, Дмитрий Самозванец пал на колени пред черноокой Мариной Мнишек, умоляя ее отдать ему руку и сердце. Правда, полякам удалось сохранить дубовый, в орнаментах пол, по которому ползал перед будущей царицей будущий царь. Его еще в ХІХ века перевезли в польские Угерцы. Реликвия! Нам бы так о своем наследии заботиться…

Дело Мархоцкого живет и побеждает!

Так что, просвета нет? Есть. Самая свежая история: в марте 2008 года львовский бизнесмен Игорь Скальский купил несколько бывших ферм и разваленную школу в Отрокове (Хмельницкая область). Несмотря на весьма солидную башню «под Средние века», гроты в парке и триумфальную арку по дороге в соседнее село Притуловку, отроковские памятники ни в каких реестрах не значились.

Именно в Отрокове была летняя, самая интересная, резиденция большого чудака начала ХІХ века Игнация Сцибора-Мархоцкого, установившего в границах Российской империи свою собственную Миньковецкую державу. Ее границы окружали приграничные столбы, тут в собственной типографии печатались свои деньги и впервые был переведен на польский язык «Гамлет» Шекспира.

И праздники у Сцибора-Мархоцкого были свои, оригинальные, с сильным замесом греческой мифологии. Скажем, вместо традиционных ожинок отмечался день богини Цереры, а памятники ставили Вольтеру, Вильгельму Теллю и Телемаку. От рабства Мархоцкий освободил своих подданных еще в 1795 году (!), даровал им самоуправление, установил суд присяжных.

Вот она, колыбель свободы в Украине! Именно личность пана Игнация делает неприметные развалины в Отрокове (на территории бывшего дворца держали свиней) привлекательными для бизнесмена. В середине августа Отроков примет гостей этно-фестиваля. Тут будут состязаться парапланеристы, показывать свои изделия народные мастера, а на живописных холмах над Ушицей устроят джампинг. В селе планируется открыть музей архитектурного наследия Украины. Музей Мархоцкого в столице его «державы», Миньковцах, уже давно планирует устроить дунаевецкий краевед Владимир Захарьев, и почему-то верится, что дела у него сейчас пойдут активнее.

Так, что делаем вывод: спасение утопающих в наших реалиях всегда дело рук самих утопающих. И пока государство лежит собакой на сене, не подпуская к памятникам частный капитал, замки и дворцы рушатся, уходят в небытие. А с ними и огромный пласт украинской культуры и истории.