2010 г. Не превышать полномочий потребовали от местной организации УООПИК

Ирина Карманова

Дом архитектора Николая Казанского собираются снести.

УООПИК против масштабной стройки под Владимирской горкой. Напомним, 13 июля Киевская организация (КО) УООПИК одобрила снос памятника архитектуры на ул. Сагайдачного, 1б и строительство 11-этажного офиса под Владимирской горкой. Историко-градостроительное обоснование подписал член КО УООПИК, замдиректора НИИ памятникоохранных исследований Министерства культуры и туризма Виктор Вечерский.

Это не единственный проект, открывающий путь застройке исторического центра столицы, согласованный КО. Последняя по сути нарушает основные принципы охраны культурного наследия в Киеве – вопреки решению коллегии УООПИК 26 февраля: все проекты, связанные с существенными градостроительными преобразованиями в историческом центре, рассматривать на совместных заседаниях совета КО и коллегии главного совета общества.

Да и 14 сентября архитектор Владимир Приходько – председатель совета КО – пытался рассказывать, что территория, на которой собираются строить 11-этажный офис (под Владимирской горкой), дескать, не относится к исторической. Это вызвало возмущение присутствующих, ведь часть Киева, о которой идет речь, входит в состав заповедника «Древний Киев».

Кроме того, дом, построенный архитектором Николаем Казанским в 1909 г. (его собираются снести), представляет ценность как образец киевской архитектуры начала ХХ в.

Коллегия постановила отозвать решение КО УООПИК от 13 июля (№ 34/7) и впредь обязала совет КО рассматривать столь принципиально важные вопросы совместно с главным советом общества.

Джерело: “2000. Уикенд”