2010 г. Отец Грушевского завещал училище коренным киевлянам

Григорий Мельничук

Дата: 02.07.2010

Стараниями знаменитого историка Михаила Грушевского и на деньги его отца на Приорке появился один из первых учебных комплексов, где сейчас один из корпусов Академии муниципального управления. Среди советской застройки Куреневки и Приорки это большое бледно-желтое здание сразу воспринимается как нечто из дореволюционной эпохи: безошибочно узнаваемые скошенные сверху окна, обширная усадьба, маленький служебный флигель в том же стиле, что и основное здание.

Сейчас здесь – учебный корпус Академии муниципального управления, а на фасаде – мемориальная доска с фамилией Грушевского и охранная табличка «Училище 1910-1911 рр.».

Сергей Федорович Грушевский, чьим именем названо училище, никогда его не видел, да и в Киеве прожил не так уж много времени. Отец Михаила Грушевского родился в 1830 году в Чигирине в семье диякона, окончил в Киеве духовную академию и в 1859 году в статусе профессора был направлен в Полтавскую духовную семинарию. Стремительная преподавательская карьера занесла Сергея Федоровича сначала в Холм (здесь, в Польше, в 1866 году и родился сын Михаил), а затем на юг России: Кутаиси, Ставрополь, Владикавказ…

Однако и вдалеке от родины Грушевские сохраняли приверженность украинской культуре, а в выпадавший раз в три года отпуск всей семьей отправлялись на Киевщину. Сергей Федорович умер в далеком Владикавказе в 1901 году в чине действительного статского советника и завещал на накопленный при жизни капитал основать училище (а немало удалось заработать выпуском распространившегося едва ли не по всей империи образцового учебника церковно-славянского языка).

«В той части города, где проживает коренное малоимущее население», как огласил волю отца Михаил Грушевский. В завещании на усмотрение наследников было определено два города – то ли Владикавказ, то ли такой далекий Киев. Грушевские однозначно решили в пользу нашего города. На поиск участка, согласование в думе ушел не один год – только в 1910 году началось строительство, часть средств выделил город.

Единственным условием Михаила Грушевского по архитектуре здания было оформление фасадов в украинском стиле – по проекту архитектора Василия Кричевского. После дебатов думе пришлось с этим согласиться – и Киев обогатился весьма нетривиальным по оформлению зданием.

…Училище открылось в декабре 1911 года, и ему было присвоено имя Сергея Федоровича. На первом этаже разместился детский сад, а на остальных – целых три смешанных приходских училища на 456 учеников.

Михаил Грушевский не переставал следить за судьбой училища: в 1914 году отстоял имя отца в названии – министерство образования пыталось лишить училище имени Грушевского, возможно, из-за деятельности самого Михаила. Однако с началом Первой мировой войны в 1914 году в здании разместились протезные мастерские, а для училища нанимали тесные здания неподалеку.

Но уже в марте 1917 года Михаилу Грушевскому, проживавшему тогда в Москве, удалось не только вернуть училище в родные стены, но и ввести преподавание на украинском языке.

Джерело: “Газета по-киевски”