МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1697 г., И КОЛОКОЛЬНЯ. XVIII в. Построена мастером Г. Сасовским.

Деревянная, трехсрубная, трехглавая. Состоит из квадратного центрального сруба, к которому примыкают с запада – меньший квадрат бабинца, с востока – граненый пятистенный сруб. Сооружение по периметру окружено в 1865 г. опасанием в виде аркады-галереи. Позднее к восточному срубу пристроено помещение. В 1910 г. реставрирована. Центральный сруб перекрыт четырехскатным шатром с тремя заломами, завершенным главкой, бабинец – четырехскатным шатром, восточный объем – восьмигранной барочной главой с перехватом. Обшита гонтом. В интерьере центральный сруб отделен от бабинца аркой-вырезом. Боковые срубы имеют незначительную высоту. Внутреннее пространство центрального объема раскрыто до основания главки и стянуто крестовыми затяжками на уровне второго залома. Во время реставрации 1974 г. разобрана пристройка, восстановлена аркада-галерея, сооружение поднято на каменный фундамент (архитекторы Л.М. Дмитрович, И.Р. Могытыч, И.В. Старосольский).

В интерьере – самобытная барочная резьба и живопись конца XVII в.

В настоящее время здесь размещается экспозиция филиала Львовской картинной галереи. Памятник относится к лучшим произведениям галицкой школы народного зодчества конца XVII в.

В ансамбле с памятником находится колокольня. Деревянная, квадратная в плане, одноярусная, с шатровым завершением, каркасная. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 115 – 116].