2008 г. Воры «раздели» памятник мамонту

Андрей Ткач

Дата: 31.03.2008

В селе Кулешовка, в нескольких километрах от президентской Хоруживки, есть местная достопримечательность – памятник мамонту, установленный здесь еще в конце XIX века. Именно в этом месте некогда нашли кости доисторического животного. Монумент представляет собой внушительных размеров чугунный четырехгранник, на котором изображен барельеф мамонта и дата. На днях кто-то из охотников за металлом решил поживиться за счет изваяния. Причем украли металла столько, что его можно было увезти только на грузовике.

– Ночью вокруг монумента злоумышленники демонтировали 63 чугунных плиты с ограждения, – сказал «Газете…» Виктор Степаненко, начальник пресс-службы УМВД Сумской области. – Вероятно, действовал кто-то из местных, участковые милиционеры проверяют сейчас все приемные пункты, но ни металла, ни следов вандалов пока не нашли.

Новость о «надругательстве» над местной достопримечательностью огорчила сельчан. Ведь памятник мамонту даже изображен на гербе Недригайловского района. А несколько лет назад находчивые сотрудники районной администрации из Недригайлова включали этот объект под № 1 в туристический маршрут, разработанный специально для тех, кто желает посетить родовое гнездо президента Ющенко в соседней Хоруживке.

Правда, из-за излишней инициативности автора идеи возить туристов на родину Ющенко – Евгения Даниленко – едва не уволили с работы. А теперь начали понемногу растаскивать и памятник мамонту.

Увековечить ископаемого задумал харьковский медик. В 1839 году крестьяне из села Кулешовка на берегу местного озера нашли внушительных размеров кости, вымытые дождями. Про находку сразу же доложили местному барину – обер-камергеру графа Головкина. Он повелел начать раскопки. В Кулешовку пригласили профессора медицины Харьковского университета – Ивана Калениченко. Именно он первым определил, что найденные останки принадлежат мамонту.

Вырытые кости передали в музей Харьковского университета, а на месте находки по проекту того же Калениченко поставили трехметровый чугунный обелиск. Памятник мамонту еще и выполнял роль пограничного столба между Россией и Речью Посполитой. В прошлом году обелиск из Кулешовки даже номинировали на соискание звания одного из 7 чудес Украины.

Джерело: “Газета по-киевски”