2007 г. Освятили «грешное и праведное»

Леся Кириченко

Дата: 03.09.2007

В Ивано-Франковской области, на земле Степана Бандеры, освятили первый в Украине общий мемориал советских солдат и воинов ОУН-УПА. Памятный комплекс был установлен в селе Крыхивцы по случаю его 566-летия. Основанием для места общей памяти стала могила-курган Сичовых стрельцов, воевавшим в период 1914-1919.

Выглядит мемориал достаточно необычно. По обе стороны насыпанной могилы, сверху которой стоит каменный крест, установлены мраморные стелы: справа – солдатам Советской армии, а напротив – воинам ОУН-УПА. На каменной плите вычеканенные имена сельчан, которые положили жизнь за Украину. Здесь нашли свой покой 44 советские солдаты и 16 воинов УПА и сичовых стрельцов.

Место под мемориал, который занимает 10 соток, было отведено еще в 1992 году. «Мы решили объединить всех, кто воевал за свободу нашей земли (погибших Сичевых стрельцов, представителей УПА и Советской армии), последовав идеи Виктора Ющенко о примирении среди украинской нации», – рассказал «Газете…» сельский председатель Василий Влашин.

По его словам, дизайном комплекса занимались представители Прикарпатского университета. Работы продолжались на протяжении двух с половиной месяцев. Все финансовые затраты на себя взяли Ивано-франковский лесокомбинат и фирма «Газ-Ойл».

Жители села считают, что этот мемориал может стать примером примирения ветеранов Великой Отечественной войны и бывших воинов Украинской Повстанческой Армии, междоусобную вражду которых нужно прекращать, объяснил Влашин.

А председатель Братства УПА Карпатского края Фотий Владимирский не согласен с этим мнением. «УПА никогда не примирится с гекачепистами и энкаведистами, которые в года войны подвергали пытке и издевались над повстанцами. И забыть это невозможно», – подчеркнул Владимирский.

Несколько дней назад в Ивано-Франковской области торжественно открыли памятник лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере – в селе Микитинцы (Косовский район Ивано-Франковской области). Бюст был установлен в воскресенье возле сельской церкви.

Напомним, Степан Бандера родился 1 января 1909 года в селе Старый Угрынив Калушского уезда в семье священника. Это за 30 км от областного центра. Через полгода Украина будет отмечать 100-летие от его дня рождения.

Джерело: “Газета по-киевски”