Замок

Замок

Фото Катерини Байдужої 23 січня 2012 р. з сайту

Замок 17 ст. [Нариси історії архітектури України: дожовтневий період. – К.: Держбудвидав, 1957 р., список пам’яток].

Замок (башти та арсенал) 1650 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Замок 1650 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ЗАМОК, первая половина XVII в. Построен из песчаника, был регулярным в плане, прямоугольным, с четырьмя угловыми башнями и одной надвратной в центре восточной стены. Представлен в настоящее время шестигранными в плане юго-восточной и юго-западной башнями. Наземный объем башен трехъярусный. Подвальный ярус находится ниже современного уровня земли, хорошо сохранился, имеет остатки кладки свода и глухие проемы с лучковыми перемычками. Первый наземный ярус перекрыт полуциркульным сводом, второй и третий – без перекрытий, имеют прямоугольные бойницы в каждой грани. Верхний ярус снабжен ключевидными бойницами.

Памятник – типичный представитель регулярных замков XVII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 48-49].

Більше фотографій: